Награды: 0
Статус: Offline
| Неиспользованный билет ...И будет счастье - блеф, и будет сказка - муть, И ты пройдешь босиком, откроешь в ванной кран. К тебе придет твой эльф и разорвет тебе грудь, И это будет финал твоих придуманных стран. Олег Медведев, "Страна Лимонных Корочек" *** С ночного неба медленно сыпался снег. Снежинки падали из равнодушной темноты над моей головой и растворялись на мокром черном асфальте. Они исчезали достигнув земли, существуя лишь в падении. Они не могли застыть в воздухе, задержав миг своей жизни и превратив его в бесконечность. Их падение и было вечностью... Молодой парень, лет двадцати, стоял на коленях, боком ко мне. Пистолет в моей руке упирался дулом в его висок. Пустые стеклянные глаза парня смотрели немигающим взглядом на листок бумаги, который он держал перед своим лицом левой рукой... Все словно застыло. Мы стояли неподвижно и беззвучно, казалось, целую жизнь. И только снег продолжал падать... Но глаза парня моргнули. Он не мог смотреть на правду вечно, он был слаб. Листок бумаги выпал из его руки и белой кляксой лег на асфальт. Красными печатными буквами разной величины на листке было написано: «Все это ложь». Рука парня опустилась и из под рукава белой рубашки потекла кровь. Я спустил курок... Темные коридоры заполнили все своей пустотой. Уходя во все стороны они уводили в никуда... Он медленно шел, опираясь рукой о стены, которые расплывались и меняли угол наклона. В голове что-то шумело и гудело, превращаясь на периферии сознания в шипение помех. Коридоры извивались, пересекались и с неизбежностью сливались в один, в конце которого была тьма... Он неуклонно шел вперед, с каждым шагом теряя что-то важное, на ходу становящееся ненужным... Еще два шага и стены толкнули Его в сгустившуюся темноту. Шум в голове стих... и все заполнил детский плач. Казалось, он исходил отовсюду и из Него самого. Плач все усиливался, он звенел в ушах, искажая реальность, которой уже не было... Комната была окутана полумраком. На шахматном черно-белом полу, посередине комнаты, стояла грязная старая ванна. Детский плач доносился из-за двери по правую сторону... С отвратительным скрежетом ручка крана повернулась и ванна стала наполняться бурой жидкостью. Дверь неожиданно открылась. Плач стих. На пороге появился седовласый пожилой мужчина и печальным голосом произнес: - У вас, наверное, часы неправильно идут. Темнота жадно впитывала кровь. Присев рядом с телом я попросил диктовать. Когда в голове дыра, собраться с мыслями становится тяжело, но парень старался. Снег продолжал падать... Небоскребы города, море, полная луна. Я сидел на затянутом темной кожей диване и смотрел в окно поезда, за которым проплывали спокойствие и безмятежность. Рельсы впереди вздымались вверх, делали петлю, снова спускаясь к земле и вновь взмывая в небо, закручивались в спирали, разбегались в разные стороны и заплетались в узлы... *** Серый день лениво умирал... Улица была пустынной. Невзрачные пятиэтажки уныло мокли под дождем. Парень шел опустив взгляд вниз и втянув шею в воротник куртки. Внутри было так же холодно, как и снаружи. Конверт во внутреннем кармане жег тело, но не давал тепла. Вскрытый конверт с прочитанным письмом... его нужно было выбросить, развеять по ветру бусинками строчек и забыть. Но Он не мог... Лужи наполнились отражением серых туч, размытым каплями дождя, напоминая осколки неба... оно все таки упало... Он открыл двери подъезда и стал подниматься на второй этаж. Он шел домой, хотя знал, что ему некуда идти. Полтора листа текста, написанного от руки, перечеркнули все, что у него было... все, что оказалось иллюзией, порожденной Его воображением. Он придумал весь этот мир, в котором жил, и который был всего лишь миражом, скрывающим пустыню. А самое главное, Он придумал Ее... И поверил... а Ее никогда не было. Он не мог сделать Ее реальной. Так же, как и не мог доказать в полной мере Ее нереальность. Он запутался в нитях своих иллюзий, пытаясь распутать клубок происходящего, чтобы найти основание... основание для самого легкого пути, чтобы выпутаться. Захлопнув за собой входную дверь в квартиру, Он скинул куртку и рухнул на диван. Стеклянный взгляд уперся в потолок. Все давно уже было окончено, это письмо скорее следствие, нежели причина. Оно просто открыло дверь, ключ от которой Он так долго прятал от самого себя... Он не мигая смотрел в белый потолок, превращая секунды в вечность. Штукатурка начала осыпаться вниз белыми хлопьями... Как часто мы меняем красоту момента на продолжительность процесса. Как часто этот процесс является разрушением... У человека есть вечность, просто она вне времени. Она не надежда и ожидание, она здесь и сейчас, сию секунду. Она это ты, в тот момент, когда ты осознаешь себя в полной мере... Процесс приносит истинную пользу только тогда, когда у него нет логического конца... Ты вечен, когда встаешь на путь, который никуда не приводит... Иногда, остановиться ради момента, это и есть движение... «Я устал...» В Его голову вторгался какой-то шум. Он не сразу понял, что это звонок телефона, а когда понял, не стал брать трубку. «Надо написать ответ на письмо...» Он прошел в ванную комнату, включил воду и стал набирать ванну... *** Поезд мчался в ночь. Я смотрел в окно на полную луну и думал о смерти. Люди, самолеты, дома, города... – все это копошение казалось частью схемы одного механизма, одних больших часов, единственной целью которых было остановиться... - Вы кого-то убили? Я посмотрел на противоположный диван. На нем сидел седовласый пожилой мужчина. - Да. Старик закивал головой: - Да-да, все мы кого-то убиваем. Я адвокат, поэтому, сами понимаете... А кто вы? - Я... я почтальон. - Ах, да... Ну что же, все мы делаем одно дело. - Я в этом уже не очень уверен. Ведь делать всем одно дело и делать одно и тоже – это разные вещи. - Возможно вы правы... Наверное поэтому у меня дома часы неправильно идут. Старик мне смутно кого-то напоминал, но я никак не мог вспомнить... - Простите, мы знакомы? Старик пристально посмотрел на меня, затем печально улыбнулся и сказал: - Уже нет... Рельсы впереди выпрямились и слились в один. Она была прекрасна. Длинные светлые волосы, зеленые глаза. Красное вечернее платье подчеркивало ее стройную фигуру. Мы кружились в медленном танце, вплетаясь в легкую печальную мелодию, в полумраке пустого зала. Она положила голову мне на плечо и рассказывала свой сон. Ее голос пьянил и дурманил. Меня переполняло чувство легкости и невесомости, мне казалось, что я лечу... Все вокруг медленно погружалось в темноту, тьма стирала силуэты и очертания, лишь мы кружили в кругу тусклого света. Она шептала мне о том, что в Ее сне было солнце, песок и море... Я упивался запахом Ее волос и постепенно у ходил в Ее сон... Тьма сжалась вокруг нас и свет, в котором мы танцевали, начал темнеть. Невскрытое письмо было забыто на столике в дальнем углу зала... где-то в другой жизни... Она лежала на кровати, застеленной черным шелком, в том же красном платье. Ее ноги свисали с края, а руки были слегка раскинуты в стороны. Глаза были прикрыты, на лице царило спокойствие и безмятежность... Она была мертва. Она умерла во сне, ничего не почувствовав, тогда, когда меня не стало.
Я разорвусь... я стану горсткой листьев, Что умирают на асфальте... Пустота Теснит меня опять из твоих мыслей... Я был и есть отсутствие тебя...
|